قسم الفيزياء الطبية

تاريخ الاستحداث : 2023

عدد المراحل : 4 سنوات

عن القسم

هو احد الأقسام التابعة الى كلية المنارة للعلوم الطبية تاسس سنة ٢٠٢٣ بعد استحصال موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بما يتناسب ومتطلبات سوق العمل ، ونظرا لتوفر المستلزمات البشرية والمادية المطلوبة لاستحداث القسم في كلية المنارة بعنوان قسم الفيزياء الطبية تم تهيئة المناهج الدراسية التي تناسب التخصص العلمي للفيزياء الطبية المقترح استحداثه. لهذا القسم الرؤيا الواضحة في تحقيق مستقبلا زاهرا في مجال العلوم التطبيقية ويعتبر من اهم العلوم التطبيقية الحديثة التي عكف الانسان على الاهتمام بها من اجل تطوير وتحسين العالم المحيط به ، يهدف القسم الى تقديم كل ما يلزم الطالب من مناهج علمية رصينة نظرية وتطبيقات عملية، ومن اجل ان تتلاءم مخرجاته مع احتياجات سوق العمل وتواكب التطورات العلمية والتكنولوجية في مجال التقنيات المختبرية والاجهزة الطبية التي يشهدها عالمنا المعاصر وكذلك بهدف الوصول بالخريج الى المستوى المطلوب للمساهمة في دفع عجلة التنمية والقيام بدوره في تحقيق النهضة الشاملة في جميع مجالات العمل ورفع كفاءة الاداء وتحقيق الجودة الشاملة حيث تساهم التطبيقات في علم الفيزياء لجميع جوانب حياتنا اليومية ومنها المجال الطبي واجهزة التشخيص والتصوير الاشعاعي والعلاج الطبيعي والسمعيات والبصريات وتطوير الأجهزة الحديثة.

يسعى القسم الى توفير البيئة التعليمية والاكاديمية المناسبة لاكساب الطلبة الخبرات والمهارات اللازمة لرفد المجتمع بكفاءات متخصصة في الفيزياء الطبية وفي مجال التعليم والبحث العلمي فضلاً عن تنمية قدراتهم العلمية والعملية وان هذه الرسالة تنفذ من خلال المشاركة الفاعلة بين رئاسة القسم والهيئة التدريسية والطلبة وسوق العمل.

يهدف قسم الفيزياء الطبية الى تحقيق عدد من الاهداف المتمثلة بما يلي:
تحقيق الريادة في التعليم والتعلم والبحث العلمي لخدمة المجتمع.
رفع مستوى الخريجين من خلال تحقيق معايير الجودة الشاملة.
اعداد البرامج التعليمية المتقدمة والمبتكرة والتي تؤهل الخريجين لمواكبة متطلبات مجتمع المعرفة وسوق العمل.
تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات الاساسية في مجال الفيزياء الطبية وتطبيقاتها المختلفة.
تشجيع البحث العلمي وتأهيل الكوادر العلمية والمهنية المتخصصة للمساهمة في اجراء البحوث العلمية والعملية المتميزة

عدد الطلبة

عدد التدريسين