محاضرة علمية حول البروبايوتك وتهيج القولون العصبي

برعاية عميد كلية المنارة للعلوم الطبية الاهلية الاستاذ الدكتور فرج محمد عبد الله اقامة عمادة الكلية محاضرة علمية تخصصية بعنوان البروبايوتك وتهيج القولون العصبي . وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 11/1/2022 ، القاها الاستاذ م.م. امجد ابراهيم عريبي ، التدريسي في قسم الصيدلة ، علماً بان المحاضرة كانت الكترونية عبر منصة FCC ، حضرها عدد من التدريسيين والمختصين في مجال البحث العلمي .

هدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على استخدام البكتريا السلمية والمفيدة لعلاج تهيج القولون العصبي . كما تطرق المحاضر الى البكتريا المفيدة في الامعاء وما لها من دور مهم جدآ في صناعة السيروتونين وان ٩٠% من السيروتونين ينتج في الجهاز الهضمي .

وكذلك تناولت اهمية السيروتونين الكبيرة في تنظيم حركة القولون واداء الوضائف في الجهاز الهظمي بصورة طبيعية لذلك اي خلل يصيب البكتريا المفيدة ممكن ان يؤدي الى خلل في انتاج السيروتونين وبالنتيجة خلل في وظائف الجهاز الهظمي والقولون بصورة خاصة ولذلك يعتبر اعطاء البروبايوتك لمرضى تهيج القولون العصبي مهم وفعال في علاج المرض وتصحيح وظيفة القولون .